Contenu de la formation

Cette formation est centrée sur la pratique. L'objectif final est que vous ayez toutes les clés en main pour démarrer votre projet. Les modules de formations seront donnés au sein de microfermes existantes. Chaque module sera composé d'apports théoriques, d'expérimentations pratiques et de diverses interventions de praticiens.


Les thèmes abordés lors des modules 10 et 11 seront choisis ultérieurement par les participants.

Module 1

Définition de la structure

  • Présentation des structures juridiques possibles (association, coopérative, autre)

  • Bases de droit foncier (solutions concrètes d'accès à la terre)

  • Présentation des modèles économiques (ACP, vente directe, marchés, épicerie)

  • Labels existants

  • Présentation d'exemples concrets de microfermes

Module 2

Connaître son sol et choisir son itinéraire technique

  • Notions de pédologie (tests simples de détermination des sols)

  • Influences du climat et de l'environnement (topographie, présence d'eau, présence de haies)

  • Compréhension de l'environnement social et implication dans les choix de son projet

  • Les types de mécanisations et d'outillages (traction animale, motoculteur, tracteur, outils manuels)

Module 3

Planifier les cultures

  • Critères d'établissement du plan de cultures (irrigation, familles botaniques, besoin en éléments nutritifs)

  • Etablir un calendrier des cultures

  • Définir le besoin en main d'oeuvre

  • Calculer les rendements prévisionnels

  • Choisir des variétés adaptées

  • Ou se fournir en plantons et semences

Module 4

Installer les cultures

  • Comment préparer le sol

  • Quel type de fumure et quelle quantité

  • Les différents paillages existants (plastiques, végétaux, vivants)

  • Techniques de plantation (outils, distances, profondeurs)

  • Techniques de semis (semoir, distances)

Module 5

Soigner les cultures

  • Gestion de l'enherbement

  • Gestion des maladies et ravageurs (prévention, traitement)

  • Conduite des cultures (taille, tutorage, buttage, paillage, binage)

  • Besoins hydriques des cultures

  • Gestion des facteurs climatiques (température, humidité, vent)

Module 6

Récolter et entreposer

  • Les techniques de récolte de la production

  • La préparation de la production pour la vente

  • Les techniques de conservation et d'entreposage de la production

  • La transformation de la production

Module 7

Ecouler sa production

  • Trouver une clientèle

  • Comment fournir les clients (livraison, point de dépôt, vente directe)

  • Définir le prix juste de sa production

Module 8

Créer et aménager ses Infrastructures

  • Choisir un modèle d'abris adapté

  • Choisir un système d'irrigation adapté

  • Aménagement des différents locaux (lieu d'entreposage, lieu de lavage)

Module 9

Mettre en place des outils administratifs pour une bonne gestion de la structure

  • Gestion des abonnements (ACP)

  • Gestion du travail bénévole

  • Gestion des employés de la structure (contrat de travail/stage/bénévole)

  • Gestion de l'imposition

  • Déclarer sa production aux organes compétents (labels, paiements directs)

  • Notion de base de comptabilité

  • Etablir un budget prévisionnel

Module 10

Module à choix


Module 11

Module à choix


Contenu de la formation

Cette formation est centrée sur la pratique. L'objectif final est que vous ayez toutes les clés en main pour démarrer votre projet. Les modules de formations seront donnés au sein de microfermes existantes. Chaque module sera composé d'apports théoriques, d'expérimentations pratiques et de diverses interventions de praticiens.


Les thèmes abordés lors des modules 10 et 11 seront choisis ultérieurement par les participants.