Contenu de la formation
Cette formation est centrée sur la pratique. L'objectif final est que vous ayez toutes les clés en main pour démarrer votre projet. Les modules de formations seront donnés au sein de microfermes existantes. Chaque module sera composé d'apports théoriques, d'expérimentations pratiques et de diverses interventions de praticiens.
Les thèmes abordés lors des modules 10 et 11 seront choisis ultérieurement par les participants.
Module 1
Définition de la structure
Présentation des structures juridiques possibles (association, coopérative, autre)
Bases de droit foncier (solutions concrètes d'accès à la terre)
Présentation des modèles économiques (ACP, vente directe, marchés, épicerie)
Labels existants
Présentation d'exemples concrets de microfermes
Module 2
Connaître son sol et choisir son itinéraire technique
Notions de pédologie (tests simples de détermination des sols)
Influences du climat et de l'environnement (topographie, présence d'eau, présence de haies)
Compréhension de l'environnement social et implication dans les choix de son projet
Les types de mécanisations et d'outillages (traction animale, motoculteur, tracteur, outils manuels)
Module 3
Planifier les cultures
Critères d'établissement du plan de cultures (irrigation, familles botaniques, besoin en éléments nutritifs)
Etablir un calendrier des cultures
Définir le besoin en main d'oeuvre
Calculer les rendements prévisionnels
Choisir des variétés adaptées
Ou se fournir en plantons et semences
Module 4
Installer les cultures
Comment préparer le sol
Quel type de fumure et quelle quantité
Les différents paillages existants (plastiques, végétaux, vivants)
Techniques de plantation (outils, distances, profondeurs)
Techniques de semis (semoir, distances)
Module 5
Soigner les cultures
Gestion de l'enherbement
Gestion des maladies et ravageurs (prévention, traitement)
Conduite des cultures (taille, tutorage, buttage, paillage, binage)
Besoins hydriques des cultures
Gestion des facteurs climatiques (température, humidité, vent)
Module 6
Récolter et entreposer
Les techniques de récolte de la production
La préparation de la production pour la vente
Les techniques de conservation et d'entreposage de la production
La transformation de la production
Module 7
Ecouler sa production
Trouver une clientèle
Comment fournir les clients (livraison, point de dépôt, vente directe)
Définir le prix juste de sa production
Module 8
Créer et aménager ses Infrastructures
Choisir un modèle d'abris adapté
Choisir un système d'irrigation adapté
Aménagement des différents locaux (lieu d'entreposage, lieu de lavage)
Module 9
Mettre en place des outils administratifs pour une bonne gestion de la structure
Gestion des abonnements (ACP)
Gestion du travail bénévole
Gestion des employés de la structure (contrat de travail/stage/bénévole)
Gestion de l'imposition
Déclarer sa production aux organes compétents (labels, paiements directs)
Notion de base de comptabilité
Etablir un budget prévisionnel
Module 10
Module à choix
Module 11
Module à choix
Contenu de la formation
Cette formation est centrée sur la pratique. L'objectif final est que vous ayez toutes les clés en main pour démarrer votre projet. Les modules de formations seront donnés au sein de microfermes existantes. Chaque module sera composé d'apports théoriques, d'expérimentations pratiques et de diverses interventions de praticiens.
Les thèmes abordés lors des modules 10 et 11 seront choisis ultérieurement par les participants.