La formation microferme

Vous trouverez ici toutes les informations nécessaires pour en savoir plus sur la formation microferme, à savoir le public cible et le concept de formation.

Il faut savoir, toutefois, que cette formation n'amène à aucun papier agricole officiel (type CFC) qui permettrait l'acquisition de terrain agricole.

Carottes récolte

Public cible

Toute personne désirant mener à bien un projet agricole sur petite surface. Pas besoin d'avoir une formation agricole pour suivre cette formation. Par contre, cette formation demande une grande implication des participants. L'objectif est aussi de confronter les participants à la réalité du terrain. Bien que très valorisant, le travail dans les champs est souvent conséquent et les valorisations économiques limitées.

Coccinelle.jpg

Condition d'admission

Il n'y a pas de prérequis pour s'inscrire à cette formation. Cependant, l'admission se fera sur dossier et la priorité sera donnée aux personnes ayant déjà fait un stage dans la production agricole et ayant un projet concret.

Un formulaire d'inscription pour l'édition 2022 de la formation microferme sera bientôt (~15.02.2022) disponible sur ce site.

Nous ouvrirons les inscriptions durant plusieurs semaines (15.02.2022 - 27.03.2022). Une fois la date d'inscription passée, nous commencerons à trier les dossier et vous donnerons une réponse le plus rapidement possible (~ fin mars).

Seedlings

Prix de la formation

Le prix de la formation est de 1'200 CHF

Feuilles vertes

Déroulement de la formation

Cette formation est centrée sur la pratique. L'objectif final est que vous ayez toutes les clés en main pour démarrer votre projet. Les modules de formations seront donnés au sein de microfermes existantes. Chaque module sera composé d'apports théoriques, d'expérimentations pratiques et de diverses interventions de praticiens.

 

Stages pratiques: Nous sommes conscients que 8 modules de deux jours ne sont pas suffisants pour acquérir les connaissances et compétences nécessaires à mener à bien un projet de micro-maraichage. Il est donc obligatoire de faire un stage pratique lors de l'année de formation. Nous recommandons un total d'environ 250 heures de stage, soit à peu près un jour par semaine durant la période de formation. Cependant, nous savons que cela peut être relativement compliqué pour certaines personnes. En tant que participants, vous êtes responsables de votre projet de formation et d'organiser les stages pratiques. Une fois votre inscription validée, nous vous fournirons une liste des structures d'accueil que nous avons contactées. Vous pourrez également proposer des structures ne figurant pas sur la liste.

Contenu de la formation

Module 1 - Définition de la structure (7-8 mai 2022)

  • Présentation de la microferme qui accueille le week-end

  • Introduction et constitution du groupe

  • Présentation des structures juridiques possibles (association, coopérative, autre)

  • Bases de droit foncier (solutions concrètes d'accès à la terre)

  • Présentation des modèles économiques (ACP, vente directe, marchés, épicerie)

  • Labels existants

 

Module 2 - Connaître son environnement - choix initiaux (11-12 juin 2022)

  • Présentation de la microferme qui accueille le week-end

  • Notions de pédologie (tests simples de détermination des sols)

  • Notions de base d'agronomie

  • Connaître son environnement à l'échelle du territoire

  • Présentation d'exemples concrets de microfermes

 

Module 3 - Gestion de l'enherbement (16-17 juillet 2022)

  • Présentation de la microferme qui accueille le week-end

  • Les adventices, qui sont-elles? Et pouquoi sont elles présentent?

  • Techniques préventives pour limiter les adventices

  • Techniques de lutte contre les adventices en place

  • Comment travailler sans "trop" s'abimer (ergonomie dans les champs)

  • Tests de divers outils de gestion des adventices

  • Présentation d'exemples concrets de microfermes

 

Module 4 - Installer les cultures (13-14 août 2022)

  • Présentation de la microferme qui accueille le week-end

  • La fumure et le composte

  • La préparation du sol avant l'implantation des cultures

  • Les différents paillages existants (plastiques, végétaux, vivants)

  • Techniques de plantation (outils, distances, profondeurs)

  • Techniques de semis (semoir, distances)

  • Les bases de la production de plants

  • Le maraîchage sur sol vivant (MSV)

 

Module 5 - Soigner les cultures (17-18 septembre 2022)

  • Présentation de la microferme qui accueille le week-end

  • Penser son système pour accueillir le maximum d'auxiliaires

  • Conduite et soins des cultures de plein champs

  • Conduite et soins des cultures sous abris

  • Besoins hydriques des cultures

  • Dimensionner son système d'irrigation

 

Module 6 - Récolter et entreposer (22-23 octobre 2022)

  • Présentation de la microferme qui accueille le week-end

  • Les techniques de récolte de la production

  • La préparation de la production pour la vente

  • Les techniques de conservation et d'entreposage de la production

  • La transformation de la production

 

Module 7 - Planifier les cultures (19-20 novembre 2022)

  • Présentation de la microferme qui accueille le week-end

  • Les couverts végétaux

  • Planifier les rotations de cultures

  • Définir le besoin en main d'oeuvre

  • Calculer les rendements prévisionnels

  • Introduction au logiciel QROPS

 

Module 8 - Infrastructures et gestion administrative (10-11 décembre 2022)

  • Présentation de la microferme qui accueille le week-end

  • Les différents types d'abris existants et leurs fonctions

  • Aménagement des différents locaux (lieu d'entreposage, lieu de lavage)

  • Présentation d'un outil informatique de gestion de système de panier de légume (open ACP)

  • Présentation des différents contrats utiles pour vos futures structures (travail, stage, etc...)