La formation microferme

Vous trouverez ici toutes les informations nécessaires pour en savoir plus sur la formation microferme, à savoir le public cible et le concept de formation.

Carottes récolte

Public cible

Toute personne désirant mener à bien un projet agricole sur petite surface. Pas besoin d'avoir une formation agricole pour suivre cette formation. Par contre, cette formation demande une grande implication des participants. L'objectif est aussi de confronter les participants à la réalité du terrain. Bien que très valorisant, le travail dans les champs est souvent conséquent et les valorisations économiques limitées.

Coccinelle.jpg

Condition d'admission

Il n'y a pas de prérequis pour s'inscrire à cette formation. Cependant, l'admission se fera sur dossier et la priorité sera donnée aux personnes ayant déjà fait un stage dans la production agricole et ayant un projet concret.

Vous pouvez déjà nous faire parvenir votre inscription par ce formulaire. Le délai d'inscription est fixé au dernier jour du mois de janvier.

Une fois le formulaire envoyés, nous prendrons contact avec vous dans les deux semaines pour vous donner une réponse.  L'objectif est d'éviter que des participants n'aient pas les bases nécessaires pour comprendre les modules, ou à contrario, qu'ils s'ennuient à mourir durant les interventions.

Seedlings

Prix de la formation

Le prix de la formation s'élève à 1'200 CHF par participants. En cas de difficultés financières, n'hésitez pas à nous contacter.

Feuilles vertes

Déroulement de la formation

Cette formation est centrée sur la pratique. L'objectif final est que vous ayez toutes les clés en main pour démarrer votre projet. Les modules de formations seront donnés au sein de microfermes existantes. Chaque module sera composé d'apports théoriques, d'expérimentations pratiques et de diverses interventions de praticiens.


Stages pratiques: Nous sommes conscients que 11 modules de deux jours ne sont pas suffisants pour acquérir les connaissances et compétences nécessaires à mener à bien un projet de micro-maraichage. Il est donc obligatoire de faire un stage pratique lors de l'année de formation. Nous recommandons un total d'environ 400 heures de stage, soit à peu près un jour par semaine durant toute l'année. Cependant, nous savons que cela peut être relativement compliqué pour certaines personnes. En tant que participants, vous êtes responsables de votre projet de formation et d'organiser les stages pratiques. Une fois votre inscription validée (début février), nous vous fournirons une liste des structures d'accueil que nous avons contactées. Vous pourrez également proposer des structures ne figurant pas sur la liste.

Modules à choix: Les thèmes abordés lors des modules à choix seront choisis ultérieurement par les participants (avant le 3e module). Pour l'instant, nous avons pensé aux thèmes suivants:

  • Les principes de permacultures appliqués à une microferme

  • Les petits ruminants (chèvres, moutons)

  • La production de semences

  • La production de plantons

  • La mise en place d'un projet agroforestier

  • Les bases de l'arboriculture

Contenu de la formation

Module 1 (24 -25 avril 2021) - Définition de la structure

  • Présentation des structures juridiques possibles (association, coopérative, autre)

  • Bases de droit foncier (solutions concrètes d'accès à la terre)

  • Présentation des modèles économiques (ACP, vente directe, marchés, épicerie)

  • Labels existants

  • Présentation d'exemples concrets de microfermes

  • Comment écouler ses productions

 

Module 2 (15 - 16 mai 2021) - Connaître son sol et choisir son itinéraire technique

  • Notions de pédologie (tests simples de détermination des sols)

  • Influences du climat et de l'environnement (topographie, présence d'eau, présence de haies)

  • Compréhension de l'environnement social et implication dans les choix de son projet

  • Les types de mécanisations et d'outillages (traction animale, motoculteur, tracteur, outils manuels)

 

Module 3 (19 - 20 juin 2021) - Gestion de l'enherbement

  • Les adventices, qui sont-elles?

  • Techniques préventives de lutte contre les adventices (rotation de culture, 

  • Techniques de lutte contre les adventices en place

  • Quels outils pour quel travail, dans la lutte contre les adventices?

 

Module 4 (17 - 18 juillet 2021) - Installer les cultures

  • Comment préparer le sol

  • Quel type de fumure et quelle quantité

  • Les différents paillages existants (plastiques, végétaux, vivants)

  • Techniques de plantation (outils, distances, profondeurs)

  • Techniques de semis (semoir, distances)

 

Module 5 (14 - 15 août 2021) - Soigner les cultures

  • Maximisation des auxiliaires

  • Gestion des maladies et ravageurs (prévention, traitement)

  • Conduite des cultures (taille, tutorage, buttage, paillage, binage)

  • Besoins hydriques des cultures

  • Gestion des facteurs climatiques (température, humidité, vent)

 

Module 6 (18 - 19 septembre 2021) - Petits ruminants

Plus d'information à venir sous peu...

Module 7 (16 - 17 octobre 2021) - Récolter et entreposer

  • Les techniques de récolte de la production

  • La préparation de la production pour la vente

  • Les techniques de conservation et d'entreposage de la production

  • La transformation de la production

 

Module 8 (20 - 21 novembre 2021) - Planifier les cultures

  • Planifier les rotations de cultures

  • Définir le besoin en main d'oeuvre

  • Calculer les rendements prévisionnels

  • Choisir des variétés adaptées

  • Ou se fournir en plantons et semences

 

Module 9 (22 - 23 janvier 2022) - Créer et aménager ses Infrastructures et gestion administrative

  • Les différents types d'abris existants et leurs fonctions

  • Choisir un modèle d'abris adapté

  • Aménagement des différents locaux (lieu d'entreposage, lieu de lavage)

  • Présentation d'un outil de gestion de système de panier de légume

  • L'accueil social dans les structures

  • Présentation des différents contrats utiles pour vos futures structures (travail, stage, etc...)

 

Module 11 (19 - 20 mars 2022) - Module à choix

 

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