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La formation microferme

Vous trouverez ici toutes les informations nécessaires pour en savoir plus sur la formation microferme, à savoir le public cible et le concept de formation.

Il faut savoir, toutefois, que cette formation n'amène à aucun papier agricole officiel (type CFC) qui permettrait l'acquisition de terrain agricole.

Carottes récolte

Public cible

Toute personne désirant mener à bien un projet agricole sur petite surface. Pas besoin d'avoir une formation agricole pour suivre cette formation. Par contre, cette formation demande une grande implication des participants. L'objectif est aussi de confronter les participants à la réalité du terrain. Bien que très valorisant, le travail dans les champs est souvent conséquent et les valorisations économiques limitées.

Coccinelle.jpg

Condition d'admission

Il n'y a pas de prérequis pour s'inscrire à cette formation. Cependant, l'admission se fera sur dossier et la priorité sera donnée aux personnes ayant déjà fait un stage dans la production agricole et ayant un projet concret.

Le formulaire d'inscription est ici

Les inscriptions sont ouvertes dès à présent et jusqu'au 31 janvier.

Il est impératif d'avoir une place de stage pour pouvoir participer à la formation. Les stages peuvent se faire dans la structure de votre choix à conditions qu'elle réponde aux critères suivants:

  • Etre une structure à vocation de production agricole

  • Avoir au minimum 1 ETP (équivalent temps plein) salarié

  • Avoir une partie de la production en maraîchage

Structures accueillant des stagiaires

Seedlings

Prix de la formation

Le prix de la formation est de 2'550 CHF, réparti de la manière suivante: 1'800 CHF pour la formation, 400 CHF de frais d'examen et 350 CHF pour les repas, cafés, thés et collations pris dans les structures qui nous accueilleront tout au long de la formation.

Feuilles vertes

Déroulement de la formation

Cette formation est centrée sur la pratique. L'objectif final est que vous ayez toutes les clés en main pour démarrer votre projet. La moitié des modules seront dispensé dans des microfermes existantes. La structure présentera ses activités, son histoire et les difficultés traversées. L'autre moitié des modules sera dispensée à l'école de Marcelin.

 

Stages pratiques: Nous sommes conscients que 20 modules de deux jours ne sont pas suffisants pour acquérir les connaissances et compétences nécessaires à mener à bien un projet de micro-maraichage. Il est donc obligatoire de faire un stage pratique lors de l'année de formation. Nous recommandons un total d'environ 250 heures de stage, soit à peu près un jour par semaine durant la période de formation. 

Programme de la formation

 

Vous trouverez ci-dessous un résumé du programme de la formation 2023-2024. Le programme complet est ici.

Module I: Sols, plantes et fertilité
Dates : vendredi 31 mars et samedi 1er avril 2023

Lieu : Marcelin
Objectif général : Utiliser le sol en maintenant son état et son niveau de fertilité et apporter la fumure nécessaire à ses cultures.
Durée : 2 jours​

Module II: Préparation du sol, semis et plantation, amendements
Dates : Samedi 29 et dimanche 30 avril 2023
Lieu : Clef des champs (Courgenay - JU)
Objectif général : Semer et planter ses cultures.
Durée : 2 jours

Module III: Choix de l’itinéraire technique
Dates : vendredi 5 et samedi 6 mai
Lieu : Marcelin
Objectif général : Identifier un itinéraire technique adapté à une situation.
Durée : 2 jours

Module IV: Gestion de l'enherbement
Dates : Samedi 27 et dimanche 28 mai 2023
Lieu : Au Lopin (Siviriez – FR)
Objectif général : Gérer les adventices.
Durée : 2 jours

Module V: Irrigation et coopération
Date : Vendredi 2 juin et samedi 3 juin 2023 
Lieu : Marcelin
Objectif général : Irriguer ses cultures selon les besoins / Coopérer dans une équipe ou comment se préparer à faire face au PFH.
Durée : 2 jours

Module VI: Conduite et soins des cultures / irrigation
Date : Samedi 24 et dimanche 25 juin
Lieu : Marcelin
Objectif général : Opération de conduite de culture sous abris et en plein champ (tuteurage, palissage, taille, éclaircissage, fertilisation, irrigation).
Durée : 2 jours

Module VII: Fumure
Dates : vendredi 7 et samedi 8 juillet 2023
Lieu : Marcelin
Objectif général : Connaître les différents types de fumures disponibles sur une exploitation, comment les entreposer et les épandre.
Durée : 2 jours

Module VIII: Récolte, entreposage / transformation
Dates : Samedi 29 et dimanche 30 juillet 2023
Lieux : À la Belle Courgette (Bussigny – VD) / Grange-Verney
Objectif général : Récolter, entreposer et préparer les produits à la vente en été, transformer les produits.
Durée : 2 jours

Module IX: Soins aux cultures
Dates : vendredi 4 et samedi 5 août 2023
Lieu : Marcelin
Objectif général : Connaître toutes les opérations à réaliser pour chaque culture (taille, tuteurage, palissage, irrigation, fertilisation (en cours de culture), traitements).
Durée : 2 jours

Module X: Soins aux cultures, maladies, ravageurs et biodiversité
Dates : Samedi 26 et dimanche 27 août 2023
Lieu : Panier Bio à 2 Roues (Etagnières – VD)
Objectif général : Comprendre l'importance de la biodiversité dans la gestion des nuisibles. Déterminer les problèmes sanitaires des cultures et y remédier. 
Durée : 2 jours

Module XI: Production de semences et plants
Dates : vendredi 8 et samedi 9 septembre 2023
Lieu : Legumes bio gemuese (Courtelary – BE) / Les Artichauts (Genève – GE)
Objectif général : Connaître les techniques de production de semences et de production de plants adaptées aux microfermes ainsi que leurs contraintes et avantages.
Durée : 2 jours

Module XII: Pédologie et MSV (maraîchage sur sol vivant)
Dates : Samedi 23 et dimanche 24 septembre 2023
Lieu : Ferme de Budé (Genève – GE)
Objectif général : Comprendre l'importance du sol dans la production et découvrir des techniques novatrices d'augmentation du taux de matière organique dans les sols. 
Durée : 2 jours

Module XIII: Récolte des légumes de garde et conservation / transformation
Dates: Samedi 7 et dimanche 8 octobre 2023
Lieu : Système B (Wavre – NE)
Objectif général : Connaitre les techniques de récolte, les bonnes pratiques d'entreposage et les bases de la transformation de produits en hiver.
Durée : 2 jours

Module XIV: Animaux et micro-ferme
Dates : Samedi 28 et dimanche 29 octobre 2023
Lieux : La chèvre et le chou (Palézieux – VD) / La Vacherie du Carre (Meinier – GE) / Les potagers de Gaïa (Hermance – GE)
Objectif général : Connaître les contraintes liées à l'élevage ainsi que les avantages d'un système comportant à la fois de l'élevage et du maraîchage.  
Durée : 2 jours

Module XV: Planification des cultures
Dates : vendredi 3 et samedi 4 novembre 2023
Lieu : Marcelin
Objectif général : Réaliser un plan de culture.
Durée : 2 jours

Module XVI: Sécurité et normes d'hygiène
Dates : vendredi 1 et samedi 2 décembre 2023
Lieu : Marcelin
Objectif général : Travailler en toute sécurité et de façon ergonomique, respecter les normes d’hygiène lors de la production, de la commercialisation et de la transformation des produits.
Durée : 2 jours

Module XVII: Aspect légal, marché et exemples de modèles économiques
Dates : vendredi 12 et samedi 13 janvier 2024
Lieu : Marcelin
Objectif général : Appliquer le droit dans un projet de micro-ferme et adapter l’offre de la micro-ferme à la demande.
Durée : 2 jours

Module XVIII: Promotion, Gestion administrative et financière
Dates : vendredi 2 et samedi 3 février 2024
Lieu : Marcelin
Objectif général : Gérer une micro-ferme sur les plans financiers et du personnel, communiquer.
Durée : 2 jours

Module XIX: Production de fruits
Dates : Samedi 17 et dimanche 18 février 2024
Lieux : Système B (Wavre – NE)
Objectif général : Produire des fruits et petits fruits
Durée : 2 jours

Module XX: Infrastructure et mécanique
Dates : Samedi 2 et dimanche 3 mars 2024
Lieu : Marcelin
Objectif général : Connaître les opérations de base de maintenance des machines et installation d'abris
Durée : 2 jours

Module XXI: Examens / présentation des projets personnels
Dates : vendredi 22 et samedi 23 mars 2024
Lieu : Marcelin
Objectif général : Examiner les compétences acquises
Durée : 2 jours

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